Свойства и применение

Основная естественная функция финиковых косточек заключается в размножении и распространении пальм на новые территории. В преодолении расстояний семенам фиников помогают такие природные явления, как разливы рек, характерные засушливым местам бури и ветра. Кроме того, мигрирующие животные и птицы, употребляющие финики, способны переносить их косточки на огромные расстояния.

Косточки фиников очень тверды и не употребляются в пищу людьми, однако для них найдено множество других применений. Финиковые семена обычно не используются для посадки плантаций пальм, для этих целей берутся приствольные отростки, так как пальма, выращенная из семени, не будет иметь характерных сортовых признаков в чистом виде. Зато, именно из финиковых косточек, полученных в результате межсортового скрещивания, получают новые разновидности финиковых пальм, лучшие из которых становятся новыми сортами.

Косточку финика можно использовать для выращивания пальм в декоративных целях, в том числе в домашних условиях в закрытом грунте. Финиковые пальмы растут во многих странах, однако, нормально плодоносят они в лишь жарких сухих регионах Африки, Аравии, Ближнего Востока, США. На популярных курортах Средиземного и Чёрного морей часто можно встретить колоритные пальмы, растущие исключительно для декора, для их посадок также обычно используется семенной материал.

Альтернативное применение семян фиников

Существуют и альтернативные варианты применения семян фиников, характерные для мест их выращивания.

Так, косточки фиников замачивают в воде до их размягчения, а затем используются для кормления лошадей, верблюдов, овец, коз и крупного рогатого скота. Высушенные и измельчённые косточки применяют для кормления домашней птицы.

Состав фиников

В состав финиковых косточек входят вода до 9%, белки до 5%, жиры до 9%, углеводы до 65%, а также волокно и другие вещества. Семена содержат 6% — 8% жёлто-зелёного, не высыхающего масла, пригодного для использования в производстве мыла и косметических средств. Среди жирных кислот такого масла присутствуют: лауриновая 8%, миристиновая 4%, пальмитиновая 25%, стеариновая 10%, олеиновая 45%, линолевая 10%, а также небольшие доли каприловой и каприновой кислот.

Финиковые семена после химической обработки используют в качестве сырья для получения щавелевой кислоты. Кроме того, из них производят древесный уголь, после термической обработки, заключающейся в их частичном сжигании. Аборигены востока изготавливают ожерелья и другие украшения из множества финиковых косточек.